Высокая температура, которая и провоцирует лихорадку, обусловлена перестройкой и нарушением процессов терморегуляции в организме. Она вызывается образованием в организме человека пирогенов (специфических веществ), изменяющих функционирование центра терморегуляции. Наиболее часто в роли пирогенов выступают продукты распада и инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибки) и именно поэтому лихорадка сопровождает многие инфекционные заболевания.
Высокая температура у ребенка обеспечивает адаптацию организма к воспалительному процессу и активизирует функционирование иммунитета. Именно поэтому повышение температуры тела не всегда нуждается в терапии, а ее искусственное повышение при помощи пиро-терапии даже применяется для лечебных целей.

Это интересно!
Антибиотики помогают быстро и эффективно вылечить вирусные и инфекционные заболевания. Но принимать их не по назначению врача, особенно детям, очень опасно. Лучше обратиться к педиатру, который сделает назначения.
По степени повышения температуры выделяют следующие виды лихорадок:
- субфебрильная температура: малый субфебрилитет (37-37,5 °С) и большой субфебрилитет (37,5-38 °С);
- умеренная (38-39 °С);
- высокая (39-40 °С);
- очень высокая (свыше 40 °С);
- гиперпиретическая (41-42 °С).
Угрожать жизни пациента может гиперпиретическая лихорадка, которая сопровождается тяжелыми нарушениями в функционировании нервной системы.
Лихорадки разделяют на два типа:
- красную – сопровождается покраснением кожи, горячими кожными покровами, слизистых рта и носа, частым дыханием и жалобами на чувство жара;
- белую – сопровождается бледностью кожи и слизистых оболочек, холодными на ощупь руками и стопами, частым дыханием и жалобами на озноб и слабость.
При каких значениях необходимо снижать температуру?
Показаниями к применению жаропонижающих средств могут стать случаи:
- 38 °С у детей до года;
- 38 °С у больных эпилепсией, при появлении судорог, пороках сердца, повышенном внутричерепном давлении;
- 39 °С у любой возрастной категории;
- все случаи холодной лихорадки.
Последовательность в действиях при оказании доврачебной помощи при белой и красной лихорадках различна. При любом типе лихорадки больной нуждается в постельном режиме и притоке свежего воздуха (без сквозняков). В стадии нарастания температуры необходимо обеспечить больного теплыми одеялами и теплым питьем.
Порядок помощи при красной лихорадке:
- при показаниях к снижению температуры, которые определяются по градуснику и состоянию здоровья больного, дать жаропонижающее средство: парацетамол или Ибупрофен (действовать препарат начинает через 30-45 минут, продолжительность действия парацетамола составляет 2 часа, а Ибупрофена – около 4-6 часов);
- после приема жаропонижающего необходимо провести охлаждение тела при помощи физических средств: обтирания тела прохладной водой, слегка теплый душ, обильное питье;
- в этом периоде больного не нужно укрывать теплым одеялом, т. к. это замедляет процесс теплоотдачи.
Порядок действий при белой лихорадке:
- для снижения температуры тела применяется те же жаропонижающие средства, которые используют при красной лихорадке, но для нормализации функционирования сосудов добавляют спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин);
- физические средства для снижения жара не применяются.
При любом типе лихорадки необходимо вызвать врача или скорую помощь. В периоде снижения температуры тела больного, который начинает чувствовать озноб, необходимо укрыть теплым одеялом и дать теплое питье.

К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.