Срыгиванием называют самопроизвольный выброс в ротовую полость или глотку части содержимого пищевода или желудка.
Причины срыгивания у ребенка
Срыгивание может быть вызвано естественными причинами либо быть симптомом какого-либо заболевания.
К естественным причинам относят:
- Перекармливание. Срыгивание в этом случае является защитной реакцией организма. Желудок у малыша маленький, поэтому при переедании избавление от избытков молока происходит именно путем срыгивания.
-
Аэрофагия. Характеризуется тем, что ребенок при кормлении заглатывает большое количество воздуха. В результате у малыша происходит вздутие живота, он беспокоится, плачет. При срыгивании слышен характерный звук отходящего воздуха. Срыгивание часто наблюдается у недоношенных детей, так как у них процессы дыхания, глотания и сосания сформированы еще не полностью. По мере созревания организма, если не возникают другие осложнения, срыгивания постепенно исчезают. Причинами аэрофагии также могут быть: неправильная форма бутылочки, слишком большое отверстие в соске, неправильное прикладывание ребенка к груди.
- Неправильное положение тела. Если малыш при кормлении находится в неудобной позе, это также может привести к срыгиванию.

Это интересно!
Многие мамы жалуются, что детка спит очень плохо - часто просыпается, долго не может заснуть. Всему есть причины. И очень часто эти причины кроются в неправильном распорядке дня.
Патологическое срыгивание может быть вызвано органическими либо функциональными причинами. К органическим причинам срыгивания (когда имеется какой-либо порок развития или заболевание) относят такие аномалии развития ЖКТ, как:
- пилоростеноз (сужение выходного отдела желудка);
- незавершенный поворот кишечника;
- врожденное недоразвитие (гипоплазия) поджелудочной железы;
- атрезии;
- грыжа пищеводного отверстия;
- незакрывающийся сфинктер пищевода;
- слишком короткий пищевод.
Кроме этого срыгивание у ребенка может возникать в результате развития ряда острых патологий (аппендицит, кишечная непроходимость, инвагинация).
К функциональным причинам срыгивания относят:
- перинатальное поражение ЦНС;
- патологический гастроэзофагеальный рефлюкс;
- нарушение функционирования дистальной части пищевода.
Отличительной чертой патологических срыгиваний является то, что они обычно появляются, когда ребенок находится в горизонтальном положении. Кроме этого, малыш плохо набирает вес, у него может развиться воспаление пищевода. Развитие патологического срыгивания является безусловным показанием для обращения к врачу.
Рекомендации родителям
Детям, у которых срыгивание имеет физиологические причины, специального лечения не требуется. Достаточно просто устранить причину срыгивания и соблюдать меры профилактики для недопущения повторения ситуации.
В качестве профилактических мер, педиатры рекомендуют:
- Держать ребенка столбиком (вертикально) в течение 15 минут после каждого кормления. В этом случае весь воздух, который попал в пищеварительную систему ребенка вместе с едой, выйдет наружу и срыгивания не произойдет.
- Проверить соску в бутылочке (не слишком ли большое в ней отверстие). При необходимости нужно заменить соску.
- Во время кормления грудью ребенка необходимо держать в полувертикальном положении.
- Перед каждым кормлением малыша нужно укладывать на твердую поверхность животом вниз.
- После еды ребенок некоторое время должен полежать спокойно. Не нужно сразу начинать с ним играть или переодевать.
- Необходимо постоянно проверять, не сдавливают ли пеленки или одежда животик малыша.
- Если ребенок хорошо ест нужно стараться кормить его часто, но небольшими порциями. В противном случае у малыша происходит переполнение желудка, следствием которого является срыгивание.
- Изголовье кроватки, в которой находится ребенок, должно быть приподнято примерно на 10 сантиметров.
Соблюдение этих правил позволит навсегда избавиться от срыгивания и сделать жизнь ребенка более комфортной и радостной.
Если срыгивания возникают все чаще и становятся обильнее, либо если первое срыгивание случилось после достижения ребенком возраста 6 месяцев, то необходимо обратиться за помощью к врачу. Вполне возможно, что в этом случае срыгивание является симптомом какой-либо патологии требующей незамедлительного лечения.

К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.