Для правильного оказания помощи необходимо знать площадь и глубину поражения:
- I степень – характеризуется покраснением и отеком кожи, болезненностью;
- II степень – образование тонкостенных пузырей, с прозрачным желтоватым содержимым;
- IIIa степень – образование толстостенных пузырей, заполненных мутным содержимым, резко выражен отек;
- IIIb степень – омертвление кожи и жировой клетчатки с образованием черной корки;
- IV степень – гибель кожи, мышц и костей.
- отсутствие боли свидетельствует о глубоком поражении тканей (IIIb, IV);
- ладошка ребенка равна ~1% всего кожного покрова.

Это интересно!
Маленький ребенок часто испытывает нежелание идти в больницу. Плачет перед приемом у врача и устраивает истерику в кабинете специалиста. Возможно дело не в плохом характере, а в психологическом страхе перед врачами? Тогда необходимо принимать соответствующие меры!
Для детей в возрасте 8-10 лет 3-5% поверхностных ожогов не представляют угрозу для жизни и требуют лишь правильных действий родителей. Такие же по площади и глубине ожоги у детей 1-2 лет смертельно опасны (развивается ожоговый шок) и требует немедленного вмешательства специалистов. Поверхностные ожоги со временем самостоятельно заживут, глубокие – только после операции.
Первая помощь при ожогах - устранить контакт с термическим агентом: потушить огонь, снять горящую одежду, укрыть плотной тканью, облить водой или прижать к земле.
Далее необходимо в течение 15 минут охладить обожженные участки холодной водой или льдом, помещенными в грелку или полиэтиленовый пакет. Данный прием позволит снизить боль и предупредит углубление омертвления кожи.
На ожог необходимо наложить повязку с новокаином (крайне редко вызывает аллергию) или просто прикрыть стерильным бинтом. При обширных ожогах ребенка следует обернуть в чистую простыню. Ни в коем случае нельзя смазывать обожженную кожу жировыми мазями.
Ребенка необходимо успокоить, тепло укрыть. При обширных ожогах следуют давать пить ребенку раствор, приготовленной из чайной ложки соли и половины чайной ложки пищевой соды на 1 л воды. При сильных болях родители или знакомые могут сделать инъекцию анальгина (0,1 мл 50% раствора или 0,2% 25% раствора внутримышечно на 10 кг массы тела ребенка), маленьким детям можно ввести ректальную свечу с анальгином.

К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.