Быстрая утомляемость у ребенка неизбежно вызывает беспокойство родителей. Заподозрить причины снижения умственной и физической активности можно самостоятельно, но достоверно их подтвердят только результаты медицинского обследования. В зависимости от того, что вызвало хроническую усталость, назначается коррекция образа жизни, рациона питания или лекарственная терапия.
Физиологические причины повышенной утомляемости
Причиной утомляемости у ребенка могут стать физиологические факторы. Они не вызывают опасения у врачей и легко поддаются коррекции.
- В пубертатный период у некоторых подростков появляется хроническая усталость. Апатия вызвана гормональными перестройками, изменением функции нервной системы. После стабилизации работы эндокринного аппарата состояние нормализуется.
- Возрастные кризисы сопровождаются снижением работоспособности и депрессивным настроением. Они возникают у школьников в различные временные периоды, но чаще бывают в 1, 5 и 9 классе.
- Если есть жалобы на усталость, причиной могут быть высокие физические и умственные нагрузки. Активные дети устают быстрее, так как стремительно расходуют энергетические запасы. Посещение нескольких секций разного направления, загруженность в школе и дома приводят к постоянному чувству усталости.

Это интересно!
Многие мамы жалуются, что детки спят очень плохо - часто просыпаются, долго не могут заснуть. Всему есть причины. И очень часто эти причины кроются в неправильном распорядке дня.
Когда усталость – симптом патологии
Если ребенок жалуется на усталость внезапно, при условии отсутствия изменений в физической и умственной нагрузке, необходимо внимательно присмотреться к дополнительным признакам. Причиной повышенной утомляемости могут стать:
- сахарный диабет;
- нарушения работы миокарда;
- сосудистые заболевания;
- снижение иммунитета;
- аутоиммунные нарушения;
- заболевания крови.
Чаще всего усталость появляется в период респираторных заболеваний. Родители могут еще не замечать катаральных проявлений, но отметить повышенную сонливость, неуклюжесть, капризы.
Чем помочь ребенку в домашних условиях
Чтобы предотвратить повышенную утомляемость, необходимо правильно организовать режим дня, питания, а также составить расписание физических и умственных тренировок.
- Необходим полноценный отдых. Ночной сон должен длится не менее 9 часов. Днем школьнику требуется 1-2 часа полного спокойствия.
- Умственные и физические нагрузки необходимо чередовать и делать между ними перерывы. Нельзя сразу после футбола заставлять ребенка решать логарифмы. Необходим отдых для равномерного распределения нагрузки на нервную систему и мозг.
- Организация правильного питания играет определяющую роль для эмоционального состояния ребенка. В течение дня необходимо не менее 5 приемов пищи. Еда должна быть разнообразной и включать в себя большое количество витаминов, микронуклиентов, белка, сложных углеводов и клетчатки.
- Минимизировать количество времени, проводимое за телевизором и электронными гаджетами. Они негативно сказываются на работе нервной системы, повышают агрессию и физическую усталость.
Не менее двух раз в год необходимо проходить диспансеризацию, включающую:
- ЭКГ ребенку (можно в поликлинике по месту жительства или воспользоваться платной электрокардиографией);
- сдачу крови для биохимического обследования;
- общий анализ мочи;
- проверку зрения и внутриглазного давления;
- посещение невролога.

К Вашим услугам консультации и лечение опытными неврологами.