Пародонтит – заболевание воспалительного характера с вовлечением в процесс структур пародонта (комплекса тканей, удерживающих зуб в челюсти). Особенно часто пародонтит встречается в период активной смены молочных зубов на постоянные, т.е. в 9-11 лет. Неизбежное микротравмирование слизистой оболочки облегчает проникновение бактерий с последующим развитием воспаления.
Причины
Предрасполагающими факторами являются:
- Скопление налета и зубного камня вследствие недостаточной гигиены полости рта;
- Зубочелюстные аномалии (особенно скученность зубов);
- Завышение пломбы в результате неправильного лечения;
- Эндокринологические заболевания (например, сахарный диабет);
- Очаги инфекции в полости рта (кариозные полости);
- Прием некоторых медикаментов;
- Ослабление иммунитета;
- Преобладание в рационе мягкой, углеводистой пищи.
Чаще всего заболевание вызывается недостаточно качественной чисткой зубов, в результате которой твердый зубной камень скапливается в пространстве между зубом и десной с образованием патологических «карманов».

Это интересно!
Пульпит – воспаление нервно-сосудистого пучка зуба, который располагается внутри пульповой камеры.
Симптомы
Родителей должны насторожить следующие признаки:
- Жалобы ребенка на ноющую боль и зуд в деснах;
- Кровоточивость во время гигиенических процедур;
- Покраснение, отечность десен, гноетечение;
- Болезненность при приеме пищи;
- Общие признаки интоксикации (повышение температуры, слабость).
Симптомом прогрессирующего пародонтита является расшатывание зуба (не путать с естественной подвижностью молочного зуба при физиологическом выпадении!). Если есть сомнения, лучше перестраховаться и показать ребенка детскому стоматологу.
Методы лечения
Врач определит характер поражения, степень пародонтита и с учетом имеющихся проявлений назначит лечение. На ранних стадиях достаточно применения местных антибактериальных препаратов, которые купируют воспаление и снижают болезненные ощущения (гели «Солкосерил», «Холисал», аппликации сангвиритрина и т.д.).
Обязательные следующие мероприятия:
- Обучение правильной гигиене полости рта;
- Устранение травмирующих факторов;
- Профессиональная чистка зубов стоматологом.
При необходимости проводится пластика коротких уздечек, лечение зубочелюстных аномалий. Обострение хронического пародонтита с абсцедированием требует хирургического вмешательства и антибиотикотерапии. Популярно также лечение лазером, которое может применяться на любой стадии заболевания. При значительной подвижности проводится фиксация зубных рядов специальной шиной, что позволяет нормализовать окклюзию с сохранением зубов.
Профилактика
Простая, но действенная мера предупреждения пародонтита заключается в освоении ребенком навыков правильной чистки зубов, которая должна контролироваться родителями. Немаловажную роль в качестве гигиенических мероприятий играет мотивация на собственном примере, а также выбор щетки и пасты, соответствующих возрасту. Уход за полостью рта должен быть особенно тщательным, если у ребенка имеется сахарный диабет и иные эндокринные нарушения. Каждые 4-6 месяцев следует показываться детскому стоматологу, который безболезненно снимет скопившиеся зубные отложения и выявит патологию на ранней стадии, назначив грамотное лечение с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка.

К Вашим услугам консультации и лечение опытными стоматологами.