logo
Записаться онлайн Заказать звонок
г. Челябинск, пр. Победы, 388
(351) 729-99-52
Меню

Лактация: что делать, если не хватает молока?

Для того, чтобы увеличить лактацию, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Кормление ребенка по требованию, обязательные ночные кормления.
  • Значительного повышения лактации можно добиться, если в одно кормление предлагать обе груди и заканчивать кормление той грудью, которой начали.
  • Полноценный отдых матери, помощь по уходу со стороны мужа и родственников.
  • Психологический комфорт в семье.
  • Для повышения лактации очень полезен постоянный телесный контакт матери и ребенка.
  • Лактацию улучшает рациональное и сбалансированное питание. Ежедневно кормящая мама должна получать: мяса или рыбы - 200 гр., молока или кефира - до 1 литра, творога - 100-200 гр., овощей - 500 гр., фруктов - 500 гр. Суточный объем жидкости дожен составлять 1,5-2 литра. Питание должно быть дробным - 5-6 раз в день.
  • Прием трав, витаминов (А, Е, В12, РР, В1, В5), витамино-минеральных комплексов для кормящих женщин, гомеопатических препаратов (уртика, агнус, пульсатилла, хамомила).
  • Горячий душ, ванна, массаж грудных желез по 3 минуты 2 раза в день, массаж спины и шеи.
  • Рефлексотерапия.

Рекомендуемые сборы трав для увеличения лактации:

Тминный напиток - для приготовления 1 литра напитка необходимо 15 г. тмина, 100 гр. сахара, 1 лимон. Залить водой, варить на слабом огне 5-10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана на прием, 2-3 раза в день.

Настой семян укропа - 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом горячей воды, настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Смесь плодов фенхеля, аниса, семян укропа: 1 ч. ложку смеси заварить на 1 стакан кипятка, настоять 10-15 минут. Принимать по 3-4 стакана в день.

Настой крапивы - 1 ст. ложка листьев сухой крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до кормления 4 раза в день.

Настой из грецких орехов - 1/2 стакана очищенных грецких орехов заварить 1/2 л. кипящего молока в термосе и настоять 3-4 часа. Принимать по 1/3 стакана за 20 минут до кормления через день.

Основные правила по формированию рациона кормящей мамы:

Правило № 1 «Полноценность питания»

Питание кормящей мамы должно быть полноценным.

В ежедневный рацион кормящей мамы должны входить такие продукты как:

  • Нежирные сорта мяса (говядина, курятина, кролик, индейка, говяжий язык, нежирная свинина и др.) – до 200 г
  • Нежирные сорта рыбы (хек, судак, треска и др.) – до 200 г.
  • Крупы (гречневая, кукурузная, овсяная), макаронные изделия – 70 г.
  • Хлеб пшеничный – 150 г, ржаной – 100 г.
  • Овощи – 600 г.
  • Фрукты – 400 г.
  • Молоко и кисломолочные продукты, жирность 2,5% – 600 г.
  • Творог 9% – 100-150 г.
  • Сметана 10 % – 50 г.
  • Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 30 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Яйцо – 1.
  • Сыр – 30 г.
  • Фрукты сухие – 15 г.
  • Соль – 8 г.

Правило № 2 «Безопасность питания»

Питание кормящей мамы должно обеспечить абсолютную безопасность молока, т.е. отсутствие в нем веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы малыша. При покупке продуктов в магазине, обращайте внимание на качество, состав продукта и наличие пищевых добавок, красителей и т.д.

Обратите внимание на присутствие нижеперечисленных ингредиентов.

Классификация пищевых добавок

Источник: Агентство Продовольственной Безопасности

E100 - E182

Красители

E200 - E280

Консерванты

E300 - E391

Антиокислители, регуляторы кислотности

E400 - E481

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 - E585

Разные

E600 - E637

Усилители вкуса и аромата

E700 - E899

Запасные номера

E900 - E967

Противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 - E1105

Ферментные препараты

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, Е121, Е123, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Пищевые добавки, представляющие угрозу здоровья:

Опасны

E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

Сомнительны

E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

Канцерогены

E131, E142, E210-217, E239, E330

Разрушают витамин B12

E220

Нарушают функцию кожи

E230, E231, E233

Вызывают аллергическую сыпь

E311, E312

Содержат много холестерина

E320, E321

Нарушают пищеварение

Е221-226, E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

При составлении меню необходимо учитывать аллергенный потенциал продукта.

Для мам, страдающих аллергическими заболеваниями, подходят продукты из 3-го столбца.

Аллергенный потенциал продуктов

Высокий

Средний

Низкий

Цельное молоко

Сливочное масло

Кисломолочные продукты

Яйца

Говядина

Конина

Рыба

Куриное мясо

Мясо кролика

Икра

Гречка

Индейка

Морепродукты

Овес

Тощая баранина

Пшеница

Рис

Рафинированное растительное масло

Рожь

Бобы

Постная свинина

Морковь

Соя

Кукуруза

Помидоры

Картофель

Капуста (белокочанная, брокколи, цветная)

Болгарский перец

Свекла

Кабачки

Клубника

Персики

Яблоки

Малина

Абрикосы

Белая и красная смородина

Ананас

Клюква

Груши

Манго

Бананы

Петрушка

Дыня

Темно-красная вишня

Укроп

Какао

Черная смородина

Пшено

Шоколад

Шиповник

Перловка

Грибы

Брусника

Патиссоны

Орехи

Черника

Белая и желтая черешня

Мед

Желтые сорта слив

Земляника

Сельдерей

Гранаты

Цитрусовые

Хурма

Необходимо исключить из рациона жареные, жирные, копченые блюда, крепкие мясные и рыбные бульоны, а также такие продукты, как шоколад, кофе, крепкий чай, какао, креветки, жирную рыбу (лосось, карп и др.), арахис, а также консервы, маринады, лук, чеснок, хрен обладающие аллергизирующей способностью, либо содержащие экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистой желудка ребенка.

Острые приправы, пряности, лук, чеснок, хрен, горчица в большом количестве меняют вкус молока, и ребенок может временно отказаться от груди.

Уменьшить в рационе содержание продуктов, вызывающие брожение в кишечнике: бобовые (горох; фасоль, в том числе стручковая; чечевица), черный хлеб, виноград, белокочанная капуста, броколли, цветная капуста, редька, редис, огурцы, квас, цельное коровье молоко, сладости (пирожные, бисквиты, кексы, мороженое). Избыточное употребление этих продуктов может быть причиной возникновения кишечных колик у ребенка.

Переносимость того или иного продукта индивидуальна, поэтому внимательно наблюдая за собой и малышом, Вы поймете какой продукт не стоит употреблять.

Правило № 3 «Питание должно быть разнообразным и вкусным»

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и вкусным. Зачастую кормящие мамы кушают однообразную и скучную еду: куриный бульон, вареное мясо, макароны с сыром и так весь год. Попробуем разобраться, как можно расширить меню мамы без вреда ребенку.

Молоко и молочные продукты следуют употреблять в термически обработанном виде. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменить различными кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Не используйте молоко длительного срока хранения, отдавайте предпочтение продуктам чистым без фруктовых добавок, наполнителей и консервантов. Избегайте употребления острых и жирных сортов сыра, а также «специальных»: с плесенью и т.д.

Блюда из творога: сырники, творожная запеканка, ленивые сырники, творожный пудинг.

Мясо предпочтительно использовать в отварном, тушеном, запеченном виде. Имейте в виду, что мясо молодых животных и птиц обладает повышенным аллергенным потенциалом, поэтому желательно употреблять говядину, а не телятину.

Блюда из мяса: отварное мясо; макароны по-флотски; куриное белое мясо под сметаной; запеченное отварное мясо с отварной картошкой под сыром и сметанным соусом; тушеный кролик с картофелем в молочно-сметанном соусе; котлеты из курицы, индюшки, говядины, свинины; тушеное мясо с овощами; мясная запеканка; отварной говяжий язык и др.

Рыбу лучше употреблять не реже 1-2 раз в неделю в отварном, тушеном и запеченном виде. Рыбу лучше употреблять 1-2 раза в неделю.
Блюда из рыбы: рыба отварная с картофельным пюре; рыба отварная в молочном соусе с овощным рагу; рыбные котлеты; рыба с морковкой и др.

Овощи, фрукты и каши – очень важный элемент рациона кормящей мамы. В них содержится большое количество пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. Ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 500 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей, 70 г крупы и не менее 400 г фруктов.

Блюда из овощей: салат из моркови со сметаной; салат из свеклы со сметаной и грецкими орехами; морковные, картофельные, свекольные, капустные котлеты; картофельные, тыквенные, кабачковые оладьи; запеканка картофельная с отварным мясом; тушеные овощи с мясом и др. Пищевыми волокнами богаты также пшеничная, гречневая, овсяная крупа. Каши лучше чередовать.

Блюда из злаков: молочные каши; пшенная каша с тыквой; овсяная каша, заваренная кипятком с добавлением сухофруктов и др. Во время кормления не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением банана) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвет. Из сухофруктов следует отдать предпочтение черносливу, а из свежих фруктов яблокам и грушам.

Сахар и кондитерские изделия следуют употреблять в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием, усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте малыша и способствуют отложению жира в организме. Лучше остановить свой выбор на следующих сладких прдуктах: детское печенье, крекеры без добавок, сдобные булочки, слоеные конверты с фруктами, шарлотка и т.д.

Очень важен правильный питьевой режим. Суточная норма жидкости, для кормящей мамы, составляет 2–2.5 литра (включая все жидкие блюда). Попробуйте найти ту «жидкость», которую Вы с удовольствием сможете пить в большом количестве. Через силу пить не надо, это не увеличит количество молока, а лишь придаст лишнюю нервозность. Мама кормит «головой», поэтому только комфортная мама сможет долго кормить грудью. Лучше отдавать предпочтение свежеприготовленным или предназначенным для детского питания сокам. Не рекомендуют употреблять соки из тропических фруктов. Зеленый чай; черный чай (без добавок) с молоком, без молока; компот из сухофруктов, из ягод и свежих фруктов; соки; морсы; минеральная вода без газа; самодельные, жидкие кисели – варианты «жидкости». Избегайте употребления спиртных напитков.

Следует избегать приема лекарств, прежде чем начинать лечение, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы избежать возможного проникновения компонентов препарата в молоко. Следует продолжать пить витамины и после рождения ребенка.

Лук в жаренном и запеченном виде может вызвать кишечные колики, чего не отмечается при варке лука.

Предложенные рекомендации по рациону кажутся строгими и невыполнимыми, ограничивающими Ваше право на привычную трапезу. Однако это только на первый взгляд. Попробуйте увидеть в них здравый смысл, а не ограничение свободы выбора.

Лактация: что делать, если не хватает молока?

Для того, чтобы увеличить лактацию, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Кормление ребенка по требованию, обязательные ночные кормления.
  • Значительного повышения лактации можно добиться, если в одно кормление предлагать обе груди и заканчивать кормление той грудью, которой начали.
  • Полноценный отдых матери, помощь по уходу со стороны мужа и родственников.
  • Психологический комфорт в семье.
  • Для повышения лактации очень полезен постоянный телесный контакт матери и ребенка.
  • Лактацию улучшает рациональное и сбалансированное питание. Ежедневно кормящая мама должна получать: мяса или рыбы - 200 гр., молока или кефира - до 1 литра, творога - 100-200 гр., овощей - 500 гр., фруктов - 500 гр. Суточный объем жидкости дожен составлять 1,5-2 литра. Питание должно быть дробным - 5-6 раз в день.
  • Прием трав, витаминов (А, Е, В12, РР, В1, В5), витамино-минеральных комплексов для кормящих женщин, гомеопатических препаратов (уртика, агнус, пульсатилла, хамомила).
  • Горячий душ, ванна, массаж грудных желез по 3 минуты 2 раза в день, массаж спины и шеи.
  • Рефлексотерапия.

Рекомендуемые сборы трав для увеличения лактации:

Тминный напиток - для приготовления 1 литра напитка необходимо 15 г. тмина, 100 гр. сахара, 1 лимон. Залить водой, варить на слабом огне 5-10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана на прием, 2-3 раза в день.

Настой семян укропа - 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом горячей воды, настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Смесь плодов фенхеля, аниса, семян укропа: 1 ч. ложку смеси заварить на 1 стакан кипятка, настоять 10-15 минут. Принимать по 3-4 стакана в день.

Настой крапивы - 1 ст. ложка листьев сухой крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до кормления 4 раза в день.

Настой из грецких орехов - 1/2 стакана очищенных грецких орехов заварить 1/2 л. кипящего молока в термосе и настоять 3-4 часа. Принимать по 1/3 стакана за 20 минут до кормления через день.

Основные правила по формированию рациона кормящей мамы:

Правило № 1 «Полноценность питания»

Питание кормящей мамы должно быть полноценным.

В ежедневный рацион кормящей мамы должны входить такие продукты как:

  • Нежирные сорта мяса (говядина, курятина, кролик, индейка, говяжий язык, нежирная свинина и др.) – до 200 г
  • Нежирные сорта рыбы (хек, судак, треска и др.) – до 200 г.
  • Крупы (гречневая, кукурузная, овсяная), макаронные изделия – 70 г.
  • Хлеб пшеничный – 150 г, ржаной – 100 г.
  • Овощи – 600 г.
  • Фрукты – 400 г.
  • Молоко и кисломолочные продукты, жирность 2,5% – 600 г.
  • Творог 9% – 100-150 г.
  • Сметана 10 % – 50 г.
  • Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 30 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Яйцо – 1.
  • Сыр – 30 г.
  • Фрукты сухие – 15 г.
  • Соль – 8 г.

Правило № 2 «Безопасность питания»

Питание кормящей мамы должно обеспечить абсолютную безопасность молока, т.е. отсутствие в нем веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы малыша. При покупке продуктов в магазине, обращайте внимание на качество, состав продукта и наличие пищевых добавок, красителей и т.д.

Обратите внимание на присутствие нижеперечисленных ингредиентов.

Классификация пищевых добавок

Источник: Агентство Продовольственной Безопасности

E100 - E182

Красители

E200 - E280

Консерванты

E300 - E391

Антиокислители, регуляторы кислотности

E400 - E481

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 - E585

Разные

E600 - E637

Усилители вкуса и аромата

E700 - E899

Запасные номера

E900 - E967

Противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 - E1105

Ферментные препараты

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, Е121, Е123, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Пищевые добавки, представляющие угрозу здоровья:

Опасны

E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

Сомнительны

E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

Канцерогены

E131, E142, E210-217, E239, E330

Разрушают витамин B12

E220

Нарушают функцию кожи

E230, E231, E233

Вызывают аллергическую сыпь

E311, E312

Содержат много холестерина

E320, E321

Нарушают пищеварение

Е221-226, E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

При составлении меню необходимо учитывать аллергенный потенциал продукта.

Для мам, страдающих аллергическими заболеваниями, подходят продукты из 3-го столбца.

Аллергенный потенциал продуктов

Высокий

Средний

Низкий

Цельное молоко

Сливочное масло

Кисломолочные продукты

Яйца

Говядина

Конина

Рыба

Куриное мясо

Мясо кролика

Икра

Гречка

Индейка

Морепродукты

Овес

Тощая баранина

Пшеница

Рис

Рафинированное растительное масло

Рожь

Бобы

Постная свинина

Морковь

Соя

Кукуруза

Помидоры

Картофель

Капуста (белокочанная, брокколи, цветная)

Болгарский перец

Свекла

Кабачки

Клубника

Персики

Яблоки

Малина

Абрикосы

Белая и красная смородина

Ананас

Клюква

Груши

Манго

Бананы

Петрушка

Дыня

Темно-красная вишня

Укроп

Какао

Черная смородина

Пшено

Шоколад

Шиповник

Перловка

Грибы

Брусника

Патиссоны

Орехи

Черника

Белая и желтая черешня

Мед

Желтые сорта слив

Земляника

Сельдерей

Гранаты

Цитрусовые

Хурма

Необходимо исключить из рациона жареные, жирные, копченые блюда, крепкие мясные и рыбные бульоны, а также такие продукты, как шоколад, кофе, крепкий чай, какао, креветки, жирную рыбу (лосось, карп и др.), арахис, а также консервы, маринады, лук, чеснок, хрен обладающие аллергизирующей способностью, либо содержащие экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистой желудка ребенка.

Острые приправы, пряности, лук, чеснок, хрен, горчица в большом количестве меняют вкус молока, и ребенок может временно отказаться от груди.

Уменьшить в рационе содержание продуктов, вызывающие брожение в кишечнике: бобовые (горох; фасоль, в том числе стручковая; чечевица), черный хлеб, виноград, белокочанная капуста, броколли, цветная капуста, редька, редис, огурцы, квас, цельное коровье молоко, сладости (пирожные, бисквиты, кексы, мороженое). Избыточное употребление этих продуктов может быть причиной возникновения кишечных колик у ребенка.

Переносимость того или иного продукта индивидуальна, поэтому внимательно наблюдая за собой и малышом, Вы поймете какой продукт не стоит употреблять.

Правило № 3 «Питание должно быть разнообразным и вкусным»

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и вкусным. Зачастую кормящие мамы кушают однообразную и скучную еду: куриный бульон, вареное мясо, макароны с сыром и так весь год. Попробуем разобраться, как можно расширить меню мамы без вреда ребенку.

Молоко и молочные продукты следуют употреблять в термически обработанном виде. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменить различными кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Не используйте молоко длительного срока хранения, отдавайте предпочтение продуктам чистым без фруктовых добавок, наполнителей и консервантов. Избегайте употребления острых и жирных сортов сыра, а также «специальных»: с плесенью и т.д.

Блюда из творога: сырники, творожная запеканка, ленивые сырники, творожный пудинг.

Мясо предпочтительно использовать в отварном, тушеном, запеченном виде. Имейте в виду, что мясо молодых животных и птиц обладает повышенным аллергенным потенциалом, поэтому желательно употреблять говядину, а не телятину.

Блюда из мяса: отварное мясо; макароны по-флотски; куриное белое мясо под сметаной; запеченное отварное мясо с отварной картошкой под сыром и сметанным соусом; тушеный кролик с картофелем в молочно-сметанном соусе; котлеты из курицы, индюшки, говядины, свинины; тушеное мясо с овощами; мясная запеканка; отварной говяжий язык и др.

Рыбу лучше употреблять не реже 1-2 раз в неделю в отварном, тушеном и запеченном виде. Рыбу лучше употреблять 1-2 раза в неделю.
Блюда из рыбы: рыба отварная с картофельным пюре; рыба отварная в молочном соусе с овощным рагу; рыбные котлеты; рыба с морковкой и др.

Овощи, фрукты и каши – очень важный элемент рациона кормящей мамы. В них содержится большое количество пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. Ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 500 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей, 70 г крупы и не менее 400 г фруктов.

Блюда из овощей: салат из моркови со сметаной; салат из свеклы со сметаной и грецкими орехами; морковные, картофельные, свекольные, капустные котлеты; картофельные, тыквенные, кабачковые оладьи; запеканка картофельная с отварным мясом; тушеные овощи с мясом и др. Пищевыми волокнами богаты также пшеничная, гречневая, овсяная крупа. Каши лучше чередовать.

Блюда из злаков: молочные каши; пшенная каша с тыквой; овсяная каша, заваренная кипятком с добавлением сухофруктов и др. Во время кормления не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением банана) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвет. Из сухофруктов следует отдать предпочтение черносливу, а из свежих фруктов яблокам и грушам.

Сахар и кондитерские изделия следуют употреблять в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием, усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте малыша и способствуют отложению жира в организме. Лучше остановить свой выбор на следующих сладких прдуктах: детское печенье, крекеры без добавок, сдобные булочки, слоеные конверты с фруктами, шарлотка и т.д.

Очень важен правильный питьевой режим. Суточная норма жидкости, для кормящей мамы, составляет 2–2.5 литра (включая все жидкие блюда). Попробуйте найти ту «жидкость», которую Вы с удовольствием сможете пить в большом количестве. Через силу пить не надо, это не увеличит количество молока, а лишь придаст лишнюю нервозность. Мама кормит «головой», поэтому только комфортная мама сможет долго кормить грудью. Лучше отдавать предпочтение свежеприготовленным или предназначенным для детского питания сокам. Не рекомендуют употреблять соки из тропических фруктов. Зеленый чай; черный чай (без добавок) с молоком, без молока; компот из сухофруктов, из ягод и свежих фруктов; соки; морсы; минеральная вода без газа; самодельные, жидкие кисели – варианты «жидкости». Избегайте употребления спиртных напитков.

Следует избегать приема лекарств, прежде чем начинать лечение, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы избежать возможного проникновения компонентов препарата в молоко. Следует продолжать пить витамины и после рождения ребенка.

Лук в жаренном и запеченном виде может вызвать кишечные колики, чего не отмечается при варке лука.

Предложенные рекомендации по рациону кажутся строгими и невыполнимыми, ограничивающими Ваше право на привычную трапезу. Однако это только на первый взгляд. Попробуйте увидеть в них здравый смысл, а не ограничение свободы выбора.