Гингивит – воспалительный процесс тканей десны, развивающийся под влиянием различных факторов местного и общего характера. Многие родители не придают особого значения жалобам ребенка на покраснение мягких тканей при визуально здоровом зубе, ошибочно полагая, что проблема пройдет сама по себе. Между тем, гингивит у детей – довольно распространенное заболевание, чреватое теми же осложнениями, что и у взрослых.
Причины возникновения
Ткани пародонта активно формируются в детском и подростковом возрасте, оставаясь, однако, легко восприимчивыми к инфекционным агентам и микротравмам извне.
Факторы, способствующие развитию гингивита:
- Усиление активности патогенной микрофлоры, обитающей в зубных отложениях при нерегулярной гигиене ротовой полости;
- Распространение бактерий из зубов, пораженных кариесом, пульпитом или периодонтитом – это серьезные очаги инфекции;
- Долгое/болезненное прорезывание зубов, вынуждающее ребенка щадить при чистке проблемную зону со скоплением в этой области микробов и их токсинов;
- Механическое повреждение десен – пищевые ожоги, порезы, травмирование острыми предметами или грубыми продуктами часто провоцируют воспаление;
- Ортодонтические аномалии – неправильный прикус, челюстно-лицевые нарушения строения вызывают функциональные перегрузки пародонта.
Заболевание может возникать на фоне ослабления иммунитета, недостатка витаминов и минералов, а также эндокринологических патологий.

Это интересно!
Каждому родителю стоит помнить, что прививать привычку ухаживать за зубами и полостью рта необходимо еще с раннего возраста.
Симптомы и формы гингивита
Первые признаки, которые помогут распознать заболевание:
- Покраснение и припухлость десны;
- Отказ ребенка чистить зубы;
- Кровоточивость при сплевывании;
- Несвежий/гнилостный запах изо рта;
- Болезненность при прикосновении к пораженной зоне.
Эти симптомы характерны для катаральной формы гингивита. При неблагоприятных условиях, когда не предпринимается никаких мер по купированию воспаления, на слизистой появляются язвочки с усилением кровоточивости и появлением значительной болезненности. Отсутствие лечения на этой стадии приводит к переходу болезни в язвенно-некротическую форму с ухудшением общего состояния. Подростки могут страдать от гипертрофического гингивита, обусловленного гормональным дисбалансом в период полового созревания. В этом случае ткани десны начинают разрастаться, нависая над зубом.
Лечение и профилактика
При гингивите рекомендованы следующие мероприятия (они же являются профилактическими мерами):
- Тщательное удаление мягких и твердых зубных отложений в кабинете у стоматолога методом ультразвуковой чистки;
- Обучение ребенка правильной чистке зубов с подбором зубной щетки и пасты и других средств гигиены;
- Исключение из рациона травмирующей, слишком горячей или холодной пищи;
- Ликвидация очагов инфекции в полости рта, пломбирование кариозных зубов (молочные зубы тоже нужно лечить!);
- Консультация ортодонта при диагностировании ортодонтических аномалий.
Противовоспалительная терапия состоит из полоскания полости рта 2-3 раза в день антисептическими срествами (хлоргексидин 0.05%, мирамистин, фурациллин). Обратите внимание, что хлоргексидин назначается в детском возрасте с осторожностью, удобнее приобрести флакон с распылителем для орошения. Хороший эффект показывают специальные гели, которые купируют воспаление и обладают местноанестезирующим действием. В детской стоматологии наиболее популярны такие препараты, как Холисал, Камистад, Первые зубки. Широко известный гель «Метрогил Дента» может применяться только с 6 лет. Запущенные формы гингивита требуют назначения антибиотиков, общеукрепляющей терапии и удаления некротизированных тканей подходящим методом (например, лазером или электрокоагуляцией).
Все назначения должны проводиться только врачом! Соблюдение врачебных рекомендаций позволит добиться улучшения уже на 3-4 день, а через 6-7 дней воспалительные явления, как правило, стихают.

К Вашим услугам консультации и лечение опытными стоматологами.