Грудное молоко является идеальной пищей для новорожденного малыша. По соотношению и составу жиров, углеводов и белков оно как нельзя лучше удовлетворяет потребности организма крохи и соответствует функциональным возможностям его системы пищеварения. Оно всегда имеет необходимую температуру и стерильность, содержит много ферментов, помогающих пищеварению и способствующих укреплению иммунитета ребенка.
Раннее прикладывание к груди
Чем раньше ребенка приложат к груди матери и дадут попробовать первые капельки молозива, тем лучше для обоих:
- Раннее прикладывание крохи к груди стимулирует прибытие молока и продлевает период лактации.
- Позволяет матери преодолеть последствия послеродового стресса.
- При сосании груди в организме родильницы происходит выброс гормона окситоцина, усиливающего сокращения матки и предупреждающего возможные послеродовые кровотечения.
- Процесс грудного вскармливания благотворно влияет на эмоциональное состояние малыша и матери, создавая между ними тесную связь.
- В молозиве содержатся большое количество минеральных веществ и факторов, защищающих кроху от инфекций.
- Ротовая полость и пищеварительный тракт новорожденного заселяются пищеварительными бактериями от матери.
В прошлом веке педиатры рекомендовали кормить малышей по режиму, но сейчас по рекомендациям ВОЗ принято за единственно правильное кормление малышей по требованию.
Польза естественного вскармливания по требованию:
- При кормлении по требованию лактация у матери лучше и длится дольше, чем при кормлении по часам.
- Малыш сам подбирает удобную для себя частоту прикладываний.
- Грудное вскармливание позволяет малышу удовлетворять множество своих психологических и физических потребностей именно тогда, когда он в этом особенно нуждается.
Грудь нужно предлагать малышу по первому его требованию или беспокойному поведению. Ребенку на первом году жизни требуется примерно от десяти до двадцати прикладываний за сутки, из которых не менее трех должно приходиться на ночные кормления. При отсутствии ночных кормлений снижается выработка гормона пролактина, что ведет к уменьшению количества грудного молока.
Грудное вскармливание желательно стараться сохранить как можно дольше, так как оно очень полезно для здоровья малыша и его матери.
Польза естественного вскармливания:
- Обеспечивает профилактику опухолей яичников, матки и молочной железы, мастопатии.
- Грудное молоко полноценно и легко усваивается организмом крошки.
- Грудное вскармливание способствует познавательному, интеллектуальному и социальному развитию ребенка.
- Защищает кроху от аллергических реакций, инфекций и заболеваний, способствует формированию собственного иммунитета.
- Хотя грудное молоко и бесценно, но оно ничего не стоит матери.
По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения желательно стараться сохранить естественное вскармливание как минимум до полутора лет.