logo
Записаться онлайн Заказать звонок
г. Челябинск, пр. Победы, 388
(351) 729-99-52
Меню

Всё о симптомах ковида/коронавируса у детей


Ковид у детей

Коронавирус - относительно новое, малоизученное, но весьма распространенное на сегодняшний день заболевание. Ещё 3 года назад считалось, что поражать вирус SARS-CoV-2 может только взрослое население. А симптомы ковида у детей, если и выражены, то незначительно. Однако, по статистике, ежедневно от Covid 19 погибает все больше и больше малышей. Так ли безопасно заболевание для детей, как принято это считать? Как распознать инфекцию и что делать при подтверждении диагноза? На эти и многие другие вопросы ответы вы найдёте в нашей статье.

Общие сведения о патологии

Коронавирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус SARS-CoV-2. Передаётся воздушно-капельным, контактно-бытовым путем. Источником распространения инфекции является больной человек. Учитывая высокую контагиозность вируса, при появлении первых признаков заболевания, рекомендуется ограничить контакты.

Поражает Covid 19 все органы и системы организма. Однако наибольшее влияние оказывает на органы дыхания. Протекать инфекция может как в бессимптомной или легкой форме, так и с развитием пневмонии или острого респираторного дистресс-синдрома.

Диагностика заболевания основывается на этиологии, эпидемиологии, клинической картине.

Лечение симптоматическое. Особенно плохо реагируют на проводимую терапию пожилые пациенты, люди с хроническими заболеваниями, а также дети первого года жизни. К счастью, последние переносят Covid 19 достаточно редко.

Почему дети болеют реже?

По статистике, от общего числа пациентов, у которых был диагностирован коронавирус, дети составляют только 15%, 64% из них - это люди от 7 лет. При этом тяжесть заболевания ковидом у ребенка не сравнима с таковой у взрослых. Так почему дети болеют реже и легче, чем взрослые? Ответ на этот вопрос на сегодняшний день, ещё не найден.

Существует несколько гипотез:

Чаще всего, дети более здоровы, чем взрослые. У них редко встречаются хронические заболевания, достаточная физическая активность, правильное питание и есть прочие составляющие здорового образа жизни.

Функционирование иммунной системы ребёнка отличается от таковой у взрослых. При внедрении возбудителя заболевания она сразу синтезирует антитела, способные бороться с вирусом.

SARS-COV-2 преимущественно поражает имеющиеся в дыхательных путях ACE2. У маленьких детей таких клеток немного. А значит вирус их поражает с меньшей частотой.

Факторы риска.

Несмотря на то, что Covid 19 протекает у детей легче, чем у взрослых, вероятность тяжелого течения патологии все же не исключена.

Наиболее опасно инфицирование SARS-CoV-2 детей до 2 лет. У маленьких детей иммунная система находится в стадии созревания и адекватно отвечать на проникновение вирусов в организм она не способна. Нередко на фоне Covid-19 у детей такого возраста развивается опасное для жизни осложнение: синдром Кавасаки. Также высокий риск тяжёлого течения инфекции у детей с хроническими заболеваниями, врожденными патологиями сердца, головного мозга, центральной нервной системы, нарушением обмена веществ.

Клинические проявления заболевания.

Симптоматика течения патологии зависит от того сколько лет малышу. Рассмотрим подробнее клинические проявления заболевания в разных возрастных группах.

От рождения до одного месяца.

Малыши этой возрастной группы переносят легко. Возможно небольшое повышение температуры, отказ от грудного молока, слабость. В случае недоношенности ребенка или наличия у него серьёзных врождённых патологий, нарушений функций органов и систем, инфекционный процесс может протекать с различными осложнениями.

От месяца до года.

В эти 11 месяцев малыши особенно тяжело переносят ковид. Заболевание в данном возрасте нередко осложняется синдромом Кавасаки, полиорганной недостаточностью, нарушением функционирования органов дыхания.

Если ваш ребёнок заболел ковидом, первые признаки патологии будут напоминать таковые при энтеровирусах: диарея, тошнота, рвота, боли в животе. Обычно присоединяется и гипертермия. Температура может подниматься до 38-39°C.

Дети от года до 5 лет.

У данной возрастной группы заболевание чаще протекает в лёгкой форме или даже бессимптомно. Из клинических проявлений следует отметить: ринит, кашель, боль в горле, гипертермия. Дети вялые, капризные, ослаблены.

Дети от 5 до 12 лет

У детей от 5 до 12 лет, на первый план выступает симптоматика респираторных заболеваний. Пациентов беспокоит заложенность носа, боль, першение в горле, влажный кашель. Присоединяются и признаки общей интоксикации организма: гипертермия, ломота в теле, слабость, вялость.

Общим признаком для всех возрастных групп является то, что температура при ковиде сбивается достаточно плохо. Жаропонижающие средства действуют 2-3 часа, затем снова у ребенка наблюдается гипертермия.

Как отличить грипп от ОРВИ?

Коварство коронавирусной инфекции заключается в том, что клинические проявления патологии схожи с таковыми при ОРВИ. И отличить их достаточно непросто. Нередко мамы начинают лечение самостоятельно, но уже спустя несколько дней у ребенка появляются осложнения.

К признакам, по которым можно отличить ковид от ОРВИ, относятся:

Различный по длительности инкубационный период. Если при ОРВИ он составляет не более 3 дней, то при ковид может достигать и 2 недель.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При ОРВИ, функционирование пищеварительной системы нарушается редко, чего нельзя сказать о коронавирусе. В данном случае тошнота, рвота, диарея нередко являются основными клиническими проявлениями заболевания.

Кашель. При ОРВИ сухой кашель беспокоит только в первые дни, затем у пациента начинается влажный. Коронавирус может протекать с сухим кашлем на протяжении всего периода заболевания.

ОРВИ, при правильно назначенное терапии, обычно проходит за сутки. Лечение коронавируса занимает от 2 недель.

Для ОРВИ характерны боль, першение в горле. Covid-19 редко протекает с такими симптомами.

Если хоть один из вышеперечисленных признаков указывает на то, что у ребёнка ковид, вызывать врача следует незамедлительно. Для минимизации риска развития осложнений, малыш должен находиться под наблюдением специалиста.

Диагностика.

Диагностика ковида, как и любого другого заболевания, начинается с беседы с пациентом или его родителем. Врач подробно выясняет жалобы пациента, степень их выраженности, в какое время суток клинические проявления беспокоят больше. Затем педиатр собирает анамнез заболевания: когда, с кем контактировал ребёнок, как давно болеет, какие принимает лекарственные средства, их эффективность. Следующим этапом будет уточнение анамнеза жизни: наличие хронических заболеваний, аллергические реакций, перенесенные патологии.

Далее наступает черед физикального осмотра. Врач проводит пальпацию лимфоузлов, осматривает горло, измеряет температуру, проводит аускультацию лёгких. Выполняется и пульсоксиметрия. Благодаря проведению этого исследования врач сможет оценить насыщение лёгких кислородом и, исходя из полученных данных, рекомендовать пациенту амбулаторное или стационарное лечение.

Из лабораторных методов диагностики ребёнку назначают общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Информативность тестов на ковид у детей высокая. Чаще рекомендуется выполнение ПЦР-теста.

Инструментальные методы диагностики назначаются детям достаточно редко. Проводится рентгенография органов грудной клетки или же компьютерная томография.

На основании полученных данных в ходе проведения вышеперечисленных методов диагностики, врач выставляет пациенту диагноз и назначает соответствующее лечение.

Лечение.

Итак, у вашего ребенка ковид, что делать? Первая и самая важная рекомендация: не паникуйте, успокойтесь. Вызовите врача. Ковид в лёгкой форме можно лечить дома, тяжёлые формы требуют госпитализации в стационар.

Терапия Covid-19 назначается лечащим врачом в зависимости от клинических проявлений патологии. Так, при насморке ребенку рекомендуется промывание носа, использование сосудосуживающих средств. Кашель устраняется применением противокашлевых средств. При присоединении бактериальной инфекции рекомендуется антибактериальная терапия.

Общие рекомендации для всех детей:

Соблюдение адекватного питьевого режима;

Сбалансированное питание;

Постельный режим;

Витаминные комплексы;

Полоскание горла;

Поддержание нормальной температуры и влажности в помещении.

Как уже выше упоминалось, в бессимптомной или легкой форме протекает ковид у детей от 2 до 5 лет, но, несмотря на это, лечение должно проводиться по всем стандартам и протоколам. Наблюдать за такими детьми следует особенно тщательно, так как вирус в организме все равно присутствует и в любой момент может вызвать развитие нежелательных реакций.

Профилактика

Чтобы защитить ребёнка от заражения Covid-19, следует знать и соблюдать основные меры профилактики заболевания:

1. Следует избегать контактов с больными людьми;

2. Не посещать массовые мероприятия в разгар пандемии;

3. Соблюдать достаточную физическую активность;

4. Чаще проводить влажную уборку в помещении;

5. Ежедневно проветривать комнату;

6. Совершать прогулки на свежем воздухе.

Соблюдение этих несложных правил поможет вам и вашему ребёнку оставаться здоровыми.

К какому врачу обратиться?
К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консультации и лечение опытными дерматологами.

Всё о симптомах ковида/коронавируса у детей


Ковид у детей

Коронавирус - относительно новое, малоизученное, но весьма распространенное на сегодняшний день заболевание. Ещё 3 года назад считалось, что поражать вирус SARS-CoV-2 может только взрослое население. А симптомы ковида у детей, если и выражены, то незначительно. Однако, по статистике, ежедневно от Covid 19 погибает все больше и больше малышей. Так ли безопасно заболевание для детей, как принято это считать? Как распознать инфекцию и что делать при подтверждении диагноза? На эти и многие другие вопросы ответы вы найдёте в нашей статье.

Общие сведения о патологии

Коронавирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус SARS-CoV-2. Передаётся воздушно-капельным, контактно-бытовым путем. Источником распространения инфекции является больной человек. Учитывая высокую контагиозность вируса, при появлении первых признаков заболевания, рекомендуется ограничить контакты.

Поражает Covid 19 все органы и системы организма. Однако наибольшее влияние оказывает на органы дыхания. Протекать инфекция может как в бессимптомной или легкой форме, так и с развитием пневмонии или острого респираторного дистресс-синдрома.

Диагностика заболевания основывается на этиологии, эпидемиологии, клинической картине.

Лечение симптоматическое. Особенно плохо реагируют на проводимую терапию пожилые пациенты, люди с хроническими заболеваниями, а также дети первого года жизни. К счастью, последние переносят Covid 19 достаточно редко.

Почему дети болеют реже?

По статистике, от общего числа пациентов, у которых был диагностирован коронавирус, дети составляют только 15%, 64% из них - это люди от 7 лет. При этом тяжесть заболевания ковидом у ребенка не сравнима с таковой у взрослых. Так почему дети болеют реже и легче, чем взрослые? Ответ на этот вопрос на сегодняшний день, ещё не найден.

Существует несколько гипотез:

Чаще всего, дети более здоровы, чем взрослые. У них редко встречаются хронические заболевания, достаточная физическая активность, правильное питание и есть прочие составляющие здорового образа жизни.

Функционирование иммунной системы ребёнка отличается от таковой у взрослых. При внедрении возбудителя заболевания она сразу синтезирует антитела, способные бороться с вирусом.

SARS-COV-2 преимущественно поражает имеющиеся в дыхательных путях ACE2. У маленьких детей таких клеток немного. А значит вирус их поражает с меньшей частотой.

Факторы риска.

Несмотря на то, что Covid 19 протекает у детей легче, чем у взрослых, вероятность тяжелого течения патологии все же не исключена.

Наиболее опасно инфицирование SARS-CoV-2 детей до 2 лет. У маленьких детей иммунная система находится в стадии созревания и адекватно отвечать на проникновение вирусов в организм она не способна. Нередко на фоне Covid-19 у детей такого возраста развивается опасное для жизни осложнение: синдром Кавасаки. Также высокий риск тяжёлого течения инфекции у детей с хроническими заболеваниями, врожденными патологиями сердца, головного мозга, центральной нервной системы, нарушением обмена веществ.

Клинические проявления заболевания.

Симптоматика течения патологии зависит от того сколько лет малышу. Рассмотрим подробнее клинические проявления заболевания в разных возрастных группах.

От рождения до одного месяца.

Малыши этой возрастной группы переносят легко. Возможно небольшое повышение температуры, отказ от грудного молока, слабость. В случае недоношенности ребенка или наличия у него серьёзных врождённых патологий, нарушений функций органов и систем, инфекционный процесс может протекать с различными осложнениями.

От месяца до года.

В эти 11 месяцев малыши особенно тяжело переносят ковид. Заболевание в данном возрасте нередко осложняется синдромом Кавасаки, полиорганной недостаточностью, нарушением функционирования органов дыхания.

Если ваш ребёнок заболел ковидом, первые признаки патологии будут напоминать таковые при энтеровирусах: диарея, тошнота, рвота, боли в животе. Обычно присоединяется и гипертермия. Температура может подниматься до 38-39°C.

Дети от года до 5 лет.

У данной возрастной группы заболевание чаще протекает в лёгкой форме или даже бессимптомно. Из клинических проявлений следует отметить: ринит, кашель, боль в горле, гипертермия. Дети вялые, капризные, ослаблены.

Дети от 5 до 12 лет

У детей от 5 до 12 лет, на первый план выступает симптоматика респираторных заболеваний. Пациентов беспокоит заложенность носа, боль, першение в горле, влажный кашель. Присоединяются и признаки общей интоксикации организма: гипертермия, ломота в теле, слабость, вялость.

Общим признаком для всех возрастных групп является то, что температура при ковиде сбивается достаточно плохо. Жаропонижающие средства действуют 2-3 часа, затем снова у ребенка наблюдается гипертермия.

Как отличить грипп от ОРВИ?

Коварство коронавирусной инфекции заключается в том, что клинические проявления патологии схожи с таковыми при ОРВИ. И отличить их достаточно непросто. Нередко мамы начинают лечение самостоятельно, но уже спустя несколько дней у ребенка появляются осложнения.

К признакам, по которым можно отличить ковид от ОРВИ, относятся:

Различный по длительности инкубационный период. Если при ОРВИ он составляет не более 3 дней, то при ковид может достигать и 2 недель.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При ОРВИ, функционирование пищеварительной системы нарушается редко, чего нельзя сказать о коронавирусе. В данном случае тошнота, рвота, диарея нередко являются основными клиническими проявлениями заболевания.

Кашель. При ОРВИ сухой кашель беспокоит только в первые дни, затем у пациента начинается влажный. Коронавирус может протекать с сухим кашлем на протяжении всего периода заболевания.

ОРВИ, при правильно назначенное терапии, обычно проходит за сутки. Лечение коронавируса занимает от 2 недель.

Для ОРВИ характерны боль, першение в горле. Covid-19 редко протекает с такими симптомами.

Если хоть один из вышеперечисленных признаков указывает на то, что у ребёнка ковид, вызывать врача следует незамедлительно. Для минимизации риска развития осложнений, малыш должен находиться под наблюдением специалиста.

Диагностика.

Диагностика ковида, как и любого другого заболевания, начинается с беседы с пациентом или его родителем. Врач подробно выясняет жалобы пациента, степень их выраженности, в какое время суток клинические проявления беспокоят больше. Затем педиатр собирает анамнез заболевания: когда, с кем контактировал ребёнок, как давно болеет, какие принимает лекарственные средства, их эффективность. Следующим этапом будет уточнение анамнеза жизни: наличие хронических заболеваний, аллергические реакций, перенесенные патологии.

Далее наступает черед физикального осмотра. Врач проводит пальпацию лимфоузлов, осматривает горло, измеряет температуру, проводит аускультацию лёгких. Выполняется и пульсоксиметрия. Благодаря проведению этого исследования врач сможет оценить насыщение лёгких кислородом и, исходя из полученных данных, рекомендовать пациенту амбулаторное или стационарное лечение.

Из лабораторных методов диагностики ребёнку назначают общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Информативность тестов на ковид у детей высокая. Чаще рекомендуется выполнение ПЦР-теста.

Инструментальные методы диагностики назначаются детям достаточно редко. Проводится рентгенография органов грудной клетки или же компьютерная томография.

На основании полученных данных в ходе проведения вышеперечисленных методов диагностики, врач выставляет пациенту диагноз и назначает соответствующее лечение.

Лечение.

Итак, у вашего ребенка ковид, что делать? Первая и самая важная рекомендация: не паникуйте, успокойтесь. Вызовите врача. Ковид в лёгкой форме можно лечить дома, тяжёлые формы требуют госпитализации в стационар.

Терапия Covid-19 назначается лечащим врачом в зависимости от клинических проявлений патологии. Так, при насморке ребенку рекомендуется промывание носа, использование сосудосуживающих средств. Кашель устраняется применением противокашлевых средств. При присоединении бактериальной инфекции рекомендуется антибактериальная терапия.

Общие рекомендации для всех детей:

Соблюдение адекватного питьевого режима;

Сбалансированное питание;

Постельный режим;

Витаминные комплексы;

Полоскание горла;

Поддержание нормальной температуры и влажности в помещении.

Как уже выше упоминалось, в бессимптомной или легкой форме протекает ковид у детей от 2 до 5 лет, но, несмотря на это, лечение должно проводиться по всем стандартам и протоколам. Наблюдать за такими детьми следует особенно тщательно, так как вирус в организме все равно присутствует и в любой момент может вызвать развитие нежелательных реакций.

Профилактика

Чтобы защитить ребёнка от заражения Covid-19, следует знать и соблюдать основные меры профилактики заболевания:

1. Следует избегать контактов с больными людьми;

2. Не посещать массовые мероприятия в разгар пандемии;

3. Соблюдать достаточную физическую активность;

4. Чаще проводить влажную уборку в помещении;

5. Ежедневно проветривать комнату;

6. Совершать прогулки на свежем воздухе.

Соблюдение этих несложных правил поможет вам и вашему ребёнку оставаться здоровыми.

К какому врачу обратиться?
К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консультации и лечение опытными дерматологами.

Врачи клиники готовы вас проконсультировать

Дроздова Елена Юрьевна
Дроздова Елена Юрьевна
Детский невролог, Педиатр-неонатолог
Ипанова Анна Леонидовна
Ипанова Анна Леонидовна
Детский невролог, физиотерапевт, кинезиолог
Клещёва Анна Евгеньевна
Клещёва Анна Евгеньевна
Детский невролог, врач ультразвуковой диагностики
Олейникова Елизавета Анатольевна
Олейникова Елизавета Анатольевна
Детский невролог, логопед. Врач ультразвуковой диагностики