В современном мире все большей популярности набирают альтернативные методики лечения кариеса у детей. Это неудивительно, ведь родители не хотят, чтобы их ребёнок терпел боль и неудобства, а в пломбировании молочных зубов особого смысла нету. Новые технологии достаточно эффективны и помогают избавиться от проблемы без применения бормашины, поэтому люди все чаще делают выбор в их пользу.

Это интересно!
Воспаление слизистой полости рта называют стоматитом. У детей заболевание проявляется ярко-выраженными симптомами, что существенно облегчает постановку диагноза.
Для лечения кариеса у детей используют такие альтернативные методы:
- Реминерализация. Позволяет восстановить структуру зубной эмали. Наиболее длительный вид лечения, поскольку требует 15-30 посещений стоматолога. Во время процедуры реминерализации врач наносит специальную минералсодержащую жидкость, пасту или гель на поврежденные участки зубов. Микроэлементы постепенно впитываются в эмаль и проникают в дентин, укрепляя его.
- Серебрение. Лечение наиболее эффективно на начальной стадии кариеса. На поверхность зуба ватным тампоном стоматолог наносит 30% раствор нитрата серебра. Процедуру повторяют три раза с интервалом в несколько дней. Образовавшаяся пленка защищает молочные зубы от дальнейшего разрушения. Недостаток метода – появление серого налёта на эмали. Поэтому серебрение не применяют у взрослых, а только у детей.
- Озонотерапия. Используется при поверхностном кариесе. Озон (О3) обладает дезинфизирующими свойствами, поэтому убивает кариозные бактерии, предупреждая прогрессирование болезни. Однако метод малоэффективный на поздних стадиях.
- Депофорез. В отличии от предыдущих методов, подходит для лечения глубокого кариеса у детей. В кариозную полость вводят гидроокись меди и кальция, после чего на зуб воздействуют электрическим током. Лекарство проникает во все мельчайшие каналы зуба и оказывает дезинфицирующее действие. Процедуру проводят под местной анестезией.
- Фотодинамическая терапия. Суть лечения состоит в ручном удалении размягченных тканей, обработке кариозной полости с помощью фотодинамической терапии и дальнейшем пломбировании зуба. Данный метод абсолютно безболезненный, однако по эффективности нисколько не уступает стандартным методикам борьбы с кариесом.
Длительность каждой процедуры составляет не больше 20 минут, что удобно для ребёнка и родителей. Используйте альтернативные методы лечения кариеса – и вашим детям больше не придется бояться походов к стоматологу!
Запись на консультацию к детскому стоматологу по телефону: 216-15-13

К Вашим услугам консультации и лечение опытными стоматологами.